Что такое стендовая стрельба
Стендовая стрельба — разновидность стрелкового спорта. Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах. Стрельба ведётся из гладкоствольных ружей 12 калибра с использованием дробовых патронов (диаметром дробин не более 2,5 мм) по летящим мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин в тарелочку она разбивается. Мишени выбрасываются в воздух с помощью специальных метательных машинок. В настоящее время разрабатывается и внедряется экологическая технология производства мишеней, исключающая использование компонентов, наносящих вред окружающей среде.
Стендовая стрельба «Спортинг» не просто так получила популярность среди спортсменов и любителей провести свободное время с пользой на свежем воздухе. Она позволяет привлечь к занимательному действу всю семью.
Стендовая стрельба по тарелкам выполняется по запускаемым в воздух мишеням. Происходящее осуществляется с помощью гладкоствольного оружия. При этом максимально допустимый калибр при стрельбе по тарелочкам – двенадцатый.
Спортивная стендовая стрельба: классические виды упражнений
Всего выделяют три вида (олимпийские дисциплины):
- Skeet или круглый стенд. Траектория стрельбы является постоянной, при этом участники ходят по кругу, передвигаясь от одного стрелкового места к другому и ведя огонь по мишени, выбирая для этого разнообразные углы.
- Trap или траншейный стенд. Участники стоят относительно единой линии, ведя огонь по движущимся мишеням, вылетающим по угонным траекториям. Запуск производится перед линией огня.
- Doubletrap или дубль-трап. Мишени для стрельбы выбираются парные. Их запускают из закрытой траншеи по угонным траекториям. Траектории параллельны друг другу.









1. Компакт-спортинг.
Для стрельбы отводится ограниченная территория. Стрелковые площадки могут вмещать круглые или траншейные стенды. Возможно использование площади схожих размеров. Всего мишеней в упражнении 25. Стрельба ведется по одиночным или парным запускам. Дальность поражения не должна превышать тридцати пяти метров. Виды траекторий могут быть:
- дугообразными;
- налетающими;
- катящимися по земле;
- угонными;
- боковыми.
2. Большой спортинг.
Основные отличия от предыдущего вида:
- большее количество возможных траекторий;
- выше максимальные показатели дальности стрельбы;
- серьезные требования к изготовке стрелка.
Запуск мишени остается незаметным для стрелка, ему неизвестна траектория, а команда стрелять дублируется судьёй различными визуальными способами, либо посредством связи по рации. У данного вида спортинга есть ряд требований к стрелкам, которые те обязаны соблюдать:
- перенос имеющегося снаряжения по всей территории, являющейся стрелковой площадкой;
- умение распределять собственные силы.
Стрелки идут по немаленькому маршруту, передвигаясь между стрелковыми площадками. При этом делается от четырех до пяти стартов к стрельбе.
3. Дуплетная стрельба.
Дуплетная стрельба, или дупль-спортинг, имея некоторые организационные особенности, является достаточно популярным вариантом времяпровождения на свежем воздухе – это стрельба спортивно-охотничьего типа. Основные моменты, которые отличают данный вид от всех остальных, заключаются в следующем:
- огонь производится по дуплетам, которые выпускаются одновременно из одного места;
- расположение мест, с которых ведется огонь, делают удаленным;
- на каждую мишень приходится только по одному патрону;
- порядок выпуска мишеней выбирается автоматически при помощи специальной программы.
Немаловажным моментом является то, что каждому стрелку дают только одну попытку на то, чтобы сбить мишень точным выстрелом – «пристрелка» не допускается. Стрелковые машины закреплены за площадками в количестве, не превышающем пять-семь единиц.
Победителя выбирают просто – у него самое большое количество пораженных мишеней.
Стендовая стрельба в Брянске получила широкое распространение среди любителей активного отдыха. Благодаря богатому природному ресурсу, стрелковые площадки отличаются простором и удобством, что позволяет проводить все виды спортинга. Развитием данного направления занимается «Федерация пулевой и стендовой стрельбы».